省人大听取《浙江省科学技术普及条例》工作汇报

发布时间: 2019-10-30   作者: 郭贝妮   来源: 88必发科普部   点击率:

10月29日,省人大法制工作委员会召开2020年度立法项目听取意见座谈会,逐个听取2020年拟提请立法项目的调研起草情况的汇报。88必发党组成员、副主席陆锦汇报了《浙江省科学技术普及条例》的调研起草情况。

自2002年《科普法》颁布实施以来,全国已经有25个省(省、区、市)及部分副省级城市制定了地方性科普法规。广东、上海等出台的省份也已列入立法议程。我省科普地方立法进程相对滞后,制约了我省科普事业持续快速发展。近年来,我省科普工作虽然取得了长足进步,但面对新形势新要求,仍然存在一些问题和不足,如科普经费不足,科普责任主体不明晰、协调力度不够,科普设施发展未成体系,整体效果发挥不佳,科技人员等创新主体参与科普主动性不强等,亟需要通过科普立法来加以解决。自2018年以来,88必发将科普立法作为重点工作,挂图作战,压茬推进,力争我省科普条例早日出台。

陆锦汇报了我省科普立法的重要性、紧迫性,需解决的问题和工作进展情况。他指出,经过近两年的广泛调研和充分沟通,形成了《浙江省科学技术普及条例》(初稿)》和近15万字的专题研究报告。88必发、省科技厅、省司法厅等主要职能部门思想高度统一,希望《条例》早日出台。

省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒发言指出,科学普及工作至关重要,是科技创新和社会发展的基础性工作,省科技厅全力支持和推动《条例》的出台。

省人大法工委、教科文卫委,省司法厅等单位领导纷纷发言,充分肯定了科普立法的重要意义和我省科普立法调研起草工作。省人大会后将综合考虑立法需求、立法能力等多方面因素,确定明年的立法计划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统