小场馆大特色 小支点大推动

——郑金平批示新昌“小县大科普”新路子值得全面推广

发布时间: 2019-11-26   作者: 郭贝妮   来源: 88必发科普部   点击率:

11月26日,88必发党组书记、副主席郑金平在新昌县科协报送的专报《新昌县继“小县大科技”后构建“小县大科普”格局补齐科技创新两翼“窗口”》上作出批示:“新昌县加大科普投入力度,建好科普基础‘窗口’,构筑‘小县大科普’格局,特别在基层科技馆建设上为科协系统加快基层科技场馆建设树立了良好的示范,值得全省推广,希望进一步加大力度,探索县级科协特色科普创新,继续为公民科学素质提升作出新贡献。

近年来,新昌县坚持“资源不足科技补”的同时,不断加大科普投入,建好科普基础“窗口”,提升公民科学素质,构建“小县大科普”格局,取得良好成效。一是小县城大投入,大手笔建设大型科普基础设施。依托较好的群众基础,充分利用与国家天文台的合作资源,投入1200万元,建成全国县域第一家天文专业科技馆,带动新昌科技、科普两翼共振,推动产业创新发展。二是小场馆凸显大特点,错位化打造新时代科普核芯。新昌县天文科技馆凸显专业特色、新昌特色,突出主题设计,彰显科学精神。三是小支点撬起全县域,全方位提升新昌全民科学素质。新昌县科协充分利用科技馆平台,倾力打造研学基地、休闲旅游基地,加强资源共建共享,构建“省—市—县—乡企”科普场馆矩阵,与中国科学院国家天文台签订战略合作协议,致力于打造浙江版“贵州天眼小镇”与国地合作典范。

近年来,88必发手机端高度重视基层科技馆体系建设,作为重点工作纳入挂图作战;专门召开县级科协科普工作研讨会,就县级科技馆建设进行专题探讨和推动;组织专门力量,设立县级科技馆专题调研课题;开展县级科技馆专题服务活动。目前,我省县级科技馆建设有序推进中,特别是温州的乐清、平阳、瓯海等地均已在建或筹建中,其中乐清市拟投资5.5亿建设总面积达3.8万平方的科技馆,致力于成为我省乃至全国县级科技馆建设的标杆。金华市科协投入经费28万元,启动全省首家军营科技馆建设。湖州市科协牵头成立湖州市基层科普场馆联盟,秉承着共商、共建、共享的理念,致力于充分发挥科普场馆的科普功能。

下一步,88必发将持续推进县级科技馆建设,坚持以浙江省科技馆为龙头,以基层科技馆为基础,充分发挥数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车等科普设施的辐射带动作用,实现科普服务全覆盖,构建富有浙江特色的科普场馆体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统